Зима у нас только начинается, поэтому теплые узорчатые варежки связались вовремя. Хотите такие же? Могу связать на заказ или свяжите сами по описанию.
Вязание варежки начинается от запястья Варежки обычно выполняют по кругу на пяти спицах: на четырех находятся петли, а пятой вяжут .
Вязание клина большого пальца начинается или вслед за запястьем или на 1 см выше. Обычно клин образуется воздушными петлями (в вязке остаются дырочки, поэтому вывязывать их в следующем ряду нужно за передние петли). Прибавление петель начинается с края ладони у большого бока. Связать одну воздушную петлю, затем две петли основной вязкой, опять воздушную петлю. Дальше — основной вязкой. За каждым кругом с прибавлением вязать 3—4 круга без прибавления. Каждый следующий круг с прибавлением увеличивается на две петли в промежутке между дырочками. Связав клин нужной высоты его петли берут на нить. В следующем ряду на их месте набирают новые петли (примерно половина снятых петель) и вяжут дальше. После отверстия большого пальца провязать 2—3 круга, затем на одной стороне большого пальца провязать две петли вместе, на второй — тоже. За уменьшенным кругом следует один круг без уменьшения. Так вязать, пока останется столько же петель, сколько было до начала вывязывания клина большого пальца. После этого вязать до конца мизинца.
Вязание варежки начинается от запястья Варежки обычно выполняют по кругу на пяти спицах: на четырех находятся петли, а пятой вяжут .
Вязать варежки начинают с резинки 2x2; 1x1; 2x1 (2 петли лицевые, 2 изнаночные и т.д.) полосами произвольной ширины и цветов пряжи на высоту примерно 4-5 см. Закончив резинку, приступают к вывязыванию рисунков. Все узоры начинаются одинаково. Три петли одним цветом, три петли —другим. Поэтому, когда рассчитываем перед началом вязания количество петель для варежки и узор, общее количество петель должно делиться на двадцать, для того чтобы легче было распределить их на четыре спицы.
Теперь вяжем по часовой стрелке по внешней стороне круга чулочной вязкой по схеме до основания большого пальца. Спица, с которой мы начали вывязывание орнамента, считается первой, а соединение узора, или срост, на варежке должно находиться на ребре ладони. Это место считается наиболее незаметным при носке варежки.
Соответственно с этим отверстие для большого пальца правой руки мы делаем на третьей спице, предварительно провязав 2 (или 3, если большой размер варежки) петли, снимаем 9-10 петель на булавку и снова набираем столько же петель. Если у нас в работе две нити, набираем их по очереди, чтобы они не провисали.
Отверстие для большого пальца для левой руки мы делаем на четвертой спице, сначала сняв 9-10 петель и набрав их вновь, но при этом также оставляем на спице 2-3 петли с края, которые и провязываем. Эти петли нужны для того, чтобы палец не получился на боку (ребре) варежки. Вязание клина большого пальца начинается или вслед за запястьем или на 1 см выше. Обычно клин образуется воздушными петлями (в вязке остаются дырочки, поэтому вывязывать их в следующем ряду нужно за передние петли). Прибавление петель начинается с края ладони у большого бока. Связать одну воздушную петлю, затем две петли основной вязкой, опять воздушную петлю. Дальше — основной вязкой. За каждым кругом с прибавлением вязать 3—4 круга без прибавления. Каждый следующий круг с прибавлением увеличивается на две петли в промежутке между дырочками. Связав клин нужной высоты его петли берут на нить. В следующем ряду на их месте набирают новые петли (примерно половина снятых петель) и вяжут дальше. После отверстия большого пальца провязать 2—3 круга, затем на одной стороне большого пальца провязать две петли вместе, на второй — тоже. За уменьшенным кругом следует один круг без уменьшения. Так вязать, пока останется столько же петель, сколько было до начала вывязывания клина большого пальца. После этого вязать до конца мизинца.
Закончить варежку можно несколькими способами. Наиболее старинный способ — провязывание каждых двух первых петель на каждой из четырех спиц в каждом ряду. В современной практике этот способ используется при вязании носков. Современные северные мастерицы-вязальщицы используют при работе способ заканчивания варежки "мыском" или "домиком", потому что конец законченной варежки напоминает крышу дома. В этом случае провязываем вместе в каждом ряду первые петли в начале первой и третьей спиц за заднюю стенку и последние второй и четвертой за переднюю. Когда на спицах остается четыре петли (на каждой по одной) их стягивают на одну нить и закрепляют.
Большой палец удобнее вязать на трех спицах. Узор для него выбирают простой, типа шахмат, лесенки или крапинок. Иногда его
Варианты вязки узоров на большом пальце варежек |
вяжут одноцветным, но в этом случае палец получается не таким теплым и быстро протирается.
Размер варежек определяется не только выбранным узором, но и толщиной пряжи, и плотностью вязания. Варежки всегда стараются связать плотными, чтобы были теплее. Для этого на Пинеге пользуются так называемым "бабушкиным вязанием". Все рукавицы и чулки вяжут, как в старину, не с пальца, а с накидом, т.е. каждый раз накидывают нить на спицу, а не снимают ее с пальца. В результате этого получается более плотный узор, ровнее петли и соответственно орнамент.
Комментариев нет:
Отправить комментарий