среда, 7 декабря 2011 г.

«Позвоночник несет в себе причину заболевания и возможность ее лечения»
Гиппократ – выдающийся древнегреческий врач

Позвоночный столб является единой центральной осью организма, где различные составляющие его отделы находятся в тесной взаимосвязи друг с другом.
Функциональные и анатомические различия между группами позвонков позволяют выделить среди них шейный, грудной и пояснично-крестцовый отделы.
Условное разделение позвоночника, как единого образования на отдельные его составляющие, упрощает рассмотрение различных специфических нарушений той или иной области позвоночника.

Шейному отделу свойственны высокая гибкость и тесное расположение важных анатомических образований.
Это обеспечивает значительную подвижность головы и шеи, а также особенные функциональные возможности, связанные с деятельностью центральной нервной системы (мышление, речь, зрение, слух и т.д.)
Спинномозговые нервы шейных сегментов, иннервирующие голову, верхние конечности и верхнюю часть туловища, нервные волокна и узлы (ганглии) вегетативной нервной системы, шейные артерии и вены, обеспечивающие стабильное состояние кровообращения в головном мозге через травматические или воспалительно-дистрофические процессы в этой области, смещения (подвывихи) позвонков, давление грыжевых выпячиваний межпозвонковых дисков, костные разрастания позвонков, мышечные напряжения, могут подвергнуться механическому сдавливанию самими тканями или отеком в них, образовавшимся в результате воспалительной реакции.
Это может проявляться болезненными ограничениями подвижности с иррадиацией до кончиков пальцев, мигренеподобными головными болями, шумом в ушах, головокружениями.
Длительное наличие подобных жалоб даже в легковыраженной форме негативно влияет на состояние кровообращения в головном мозге. Это может явиться одним из предрасполагающих факторов для возникновения с возрастом болезней Паркинсона и Альцгеймера, значительных нарушений слуха и зрения, психических расстройств.
Остро выраженные жалобы могут спровоцировать развитие инсульта, приводящего к инвалидизации.
Перераздражения нервных рецепторов средне-нижних шейных сегментов и связанное с ними нарушение периферического кровообращения на этом уровне вовлекает в патологический процесс щитовидную железу с образованием в ее тканях уплотнений (узлов) с последующим снижением функции этого жизненноважного органа.
Склонность к частым простудным заболеваниям с воспалениями в области носовых пазух, горла и миндалин также следует рассматривать как результат многолетнего сдавливания (ущемления) спинномозговых нервных корешков в шейной области позвоночника через смещенные позвонки.
Как правило, это развивается с детского возраста. Причиной тому могли быть родовые травмы, неправильная осанка на уроках в школе, университете, на рабочем месте.
Близкое расположение к друг другу различных важных анатомических структур в области шеи создает определенные трудности при лечении ввиду повышенной опасности повреждений при глубоком введении медикаментов, акупунктурных игл, мануальных вправлений и даже при массаже средней интенсивности.
Вследствие этого часто средством выбора является назначение таблетированных сильнодействующих противоболевых и противовоспалительных препаратов, длительный покой, ношение шейных поддерживающих корсетов (бандажей).
Кроме выраженной длительности лечения возможны разнообразные побочные эффекты медикаментозной терапии и ослабление собственных мышц шеи ввиду их длительного неучастия в процессе поддержания головы и шеи.
Это способствует появления дополнительных напряжений в мышцах шеи и вторичных болезненных ограничений подвижности.
Грудной отдел позвоночника обеспечивает наклонные и вращательные движения тела. Достигается это эластичным соединением межпозвонковых суставов.
Следующая особенность – это грудная клетка, образованная ребрами, которые при помощи реберно-позвонковых суставов прикрепляются к грудным позвонкам.
Эта суставная группа принимает участие при усиленном дыхании и активных движениях рук, особенно с применением силы (ношением тяжестей, работа руками на уровне головы и выше).
В силу неправильного положения тела в покое и при нагрузках в области межпозвонковых и реберных суставов могут возникать подвывихи, раздражения связок, что сопровождается выраженными отечными реакциями и последующим сдавливанием спинномозговых нервов грудного отдела.
Это проявляется болезненным напряжением мышц между лопатками, колющими болями в груди при глубоком вдохе, нарушением чувствительности пальцев рук, особенно ночью или утром, при этом зрительно могут наблюдаться отеки в виде утолщенных пальцев, невозможности снять кольцо, тугости часового ремешка на запястье.
Длительные нарушения в верхне-среднем грудном отделе позвоночника с постоянным раздражением проходящих здесь спинномозговых корешков непременно приведут к функциональной слабости органов грудной клетки (сердца, легких) и создадут предрасположенность к различным заболеваниям указанных органов в будущем.
Воспалительные процессы нервных структур в межлопаточной области имеют особенное значение для женщин.
Хронические раздражения спинномозговых корешков приводят не только к напряжению мышц в этой области, но и к образованию уплотнений (узелков) в тканях молочных желез.
Развиваются мастопатия, фиброма, фиброаденомы с последующим риском их злокачественного перерождения.
По-видимому, решающее значение в таком неблагоприятном течении имеют сложные гормональные процессы, происходящие в организме женщины и их непосредственным влиянием на ткани грудных желез.
Нижнегрудной отдел позвоночника рефлекторно связан с органами пищеварения (справа – печень, желчный пузырь; слева – желудок, поджелудочная железа).
Раздражение спинномозговых нервов данного сегмента снижает функциональные возможности указанных органов.
Появляются различные дискомфортные ощущения в области живота после еды или плохая переносимость определенных продуктов и напитков.
Отсутствие болей в этот период многих «успокаивает».
Поэтому долгое время этим ранним признакам развивающейся слабости органов пищеварения не придается должного внимания.
Исследования немецких ученых (LANKISCH et. al. 1993) выявили, что между первичными проявлениями функциональной слабости поджелудочной железы и развитием в ней диагностируемых заболеваний в среднем проходит 62 месяца (5 лет).
Можно исходить из того, что при заболеваниях других внутренних органов наблюдается подобная тенденция.
Общепринятые лабораторные и инструментальные методы исследования на начальных стадиях функциональной слабости органов не выявляют каких-либо существенных изменений.
Поэтому долгое время, даже на фоне имеющихся жалоб, отсутствует диагностическое подтверждение. Необходимое лечение не проводится.
Это ведет к потере для пациента драгоценного времени. Заболевание из стадии функциональных обратимых нарушений постепенно переходит в стадию необратимых органических изменений.
Пояснично-крестцовый отдел позвоночника «известен» склонностью к грыжевым выпячиваниям межпозвонковых дисков.
Затвердение поверхностных костных слоев позвонков (остеохондроз), уменьшение межпозвоночного пространства вследствие постоянного давления позвонков друг на друга и с ним связанное механическое раздражение (ущемление) спинномозговых нервных корешков вызывает не только появление болей в спине и иррадиацией в ноги, болями в коленях, судорогами, целлюлитом, чувством быстро мерзнущих пальцев ног и нарушениями их чувствительности, но и снижение функциональных возможностей органов низа живота и малого таза, рефлекторно связанных с пояснично-крестцовым отделом позвоночника.
Еще в античные времена великий греческий врач Гиппократ установил прямую взаимосвязь состояния позвоночника с различными заболеваниями, а также значительные терапевтические возможности их лечения через устранение раздражений позвоночных сегментов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий