суббота, 1 сентября 2012 г.

Любовь - ушла, или изменилась?

Яркость любых отношений с течением времени стирается, - и это, конечно, беда и большой минус сексуальной и романтической стороны брака. 
Эрос - страстная любовь-увлечение, восторженная влюбленность, телесная и духовная страсть, бурная тяга к обладанию любимым человеком. Это страсть больше для себя, чем для другого. Любовь-эрос чаще всего моногамна, питающие ее не склонны или мало склонны к боковым влюбленностям; но она может повторяться у человека несколько раз. Она бывает обычно не у однолюбов, а у "долголюбов". 

Людус - любовь-игра в свое удовольствие. В такой любви чувства достаточно поверхностны, хочется только радужных и беззаботных отношений. Более серьезные чувства отпугивают. Часто стремятся завести двух, а то и трех возлюбленных сразу. Не требовательны или не очень требовательны в связях. Качества партнера важны меньше, чем собственная независимость.Телесные радости - часть игры, к ним в любви-людусе относятся легко. 

Мания - иррациональная любовь-одержимость. Ей сопутствует неуверенность и зависимость от объекта любви. Такая любовь берет человека в плен, подчиняет его себе. Это очень неровное чувство, оно мечется между вспышками возбуждения и подавленности. Любящие таким чувством ревнивы и не выносят разлуки. Этот стиль любви разрушителен. Либо он перерастет в другой вид любви, либо мания-любовь исчезает (может остаться ненависть или равнодушие). 

Сторге – любовь-дружба, основанная на нежных, теплых, надежных отношениях. Это любовь без лихорадки, без смятения и безрассудства. Возникает она постепенно - не как "удар стрелы", а как медленное прорастание корней в почву и уход их в глубину. Любовь-сторгэ - чувство неэгоистическое, в нем очень сильны слои привязанности и "сотруднической" близости. Расставаясь, сторгиане не делаются врагами, а остаются приятелями. 

Агапэ - бескорыстная любовь-самоотдача, растворение любящего в заботе о любимом. Здесь все – и страсть, и нежность, и надежность, и преданность. Этот стиль встречается не так уж и часто, и если оба партнера любят в этом стиле, им можно только позавидовать. 
Но если вдруг человек, любящий в таком стиле, теряет объект любви, смысл жизни для него может оказаться утраченным. 

Прагма - хотя чувства не столь уж глубоки, но элементы теплоты и надежности имеют место. Это любовь по расчету. Не брак по расчету (он бывает и без любви) - а любовь по расчету. Такая любовь легко поддается рассудочному контролю, она прагматична, с элементами выгоды ( не обязательно – материальной). Может устраивать общение с этим человеком, его личные качества, сексуальные достоинства и так далее. Это может быть даже любовь в обмен на любовь того, кого любишь. Это тоже ведь расчет. 
Как не дать отношениям угаснуть? Я думаю, надо развивать те три стороны любви, которые в греческом языке обозначаются как "агапэ", "сторгэ" и "прагма". И не жалеть за тем, что уменьшились "мания", "людус" и "эрос"... Всему свое время. ) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий