суббота, 16 июня 2012 г.

Психология тела


В духовной литературе существует явное превалирование души над телом, а иногда даже презрение тела. О теле часто высказываются как о «сосуде греха» или «темнице духа», что с моей точки зрения  несправедливо, так как  одного без другого никак не может быть.
Наше тело - это не просто набор органов, а наиважнейшая составляющая человеческого организма, без которой невозможны не только физиологические акты, но и психическая саморегуляция.
Тело и психика связаны друг с другом как сиамские близнецы – любое изменение во внутреннем мире человека обязательно отразится на его телесной составляющей. Очень жаль, что мы этого так часто не замечаем…
 А давайте для начала сравним способы реагирования на стрессовые ситуации пещерного человека и нашего современника, живущего в XXI веке.
Конечно, мы можем только предполагать, как выглядел человек тех времён, чем питался и как реагировал на условия окружающей среды, но, надеюсь, что эти предположения будут не только близки к истине, но и помогут нам лучше разобраться в телесной психологии.
Скорее всего, мы не нашли бы каких-то разительных отличий на уровне анатомии и физиологии. Инстинктивная сфера, скорее всего, тоже не претерпела сильных изменений, так как формировалась в контексте естественного отбора, направляя поведение животных адекватно изменяющимся условиям внешней среды. Этот процесс имел чёткую приспособительную линию развития и был достаточно инертным.
Что же изменилось кардинально? Социум! Используя свою привилегию - интеллект, человек глобально занялся изменением мира вокруг себя: эволюционные законы подменил законами нравственными, но, к огромному сожалению, не всегда совместимыми с естественными. Инстинктивные наработки, верой и правдой служившие животному миру миллионы лет, стали давать сбои, порождая массу конфликтов во внутреннем и внешнем мире человека.
Как вы думаете, какова могла быть реакция пещерного человека на встречу с опасным хищником, например, саблезубым тигром? Первое, что «подсказал» бы человеку его инстинктивный «ум», бежать так, чтобы пятки сверкали, а если пути к отступлению уже нет, то сражаться, яростно размахивая тем, что первым попало под руку. Секунды промедления могли стоить жизни.
Да, реакция на стресс в данной ситуации далеко не «цивилизованная», но зато очень полезная для здоровья. Адреналин, «закипев» в крови, мобилизовал все ресурсы пещерного человека для того, чтобы выжить. И реакция была самой естественной: страх или гнев спонтанно нашли выход в действии - психоэмоциональное напряжение "гасилось" активной работой физического тела.
Homo Sapiens, эволюционировав до статуса “царя зверей”, в современном мире избавлен от встречи с саблезубым тигром, а чтобы не умереть с голоду, ему не обязательно охотиться на мамонта. Стратегия и тактика человеческого поведения изменилась в сторону контроля своих поступков, адекватно предписанным нормам и социальным правилам.
Мы теперь люди цивилизованные, а не пещерные - набедренные повязки уже давно сменили на фраки и тому подобное. Но! Стала ли наша жизнь гуманнее, проще и беззаботнее? Стрессы «цивилизованного» мира стали неоправданно жестокими - в конфликтной ситуации теперь далеко не всегда можно просто убежать или отпугнуть злодея, размахивая дубиной. Как вы поступаете, когда ваш шеф, например, несправедливо на вас кричит и обвиняет во всех тяжких грехах? Вы тут же бьете его портфелем по голове или, убегая, пытаетесь залезть на ближайшее дерево? Вряд ли.
Даже если вы выше, быстрее и сильнее своего начальника, то совсем не обязательно это ему доказывать. Шеф всегда прав, и поэтому лучше вежливо извиниться и пообещать «больше не делать» даже то, что вы и так никогда не делали. Сказать ему всё, что о нём думаете, врезать по «морде его бесстыжей» нецелесообразно: уволит или ещё что хуже… Сколько таких ситуаций мы за свою жизнь стерпели?
А ведь кулаки-то напряглись, челюсти сжались… В нашем организме запускается древний, как сама жизнь, защитный механизм «нападать или убегать». Конечно, большинство из нас «берут себя в руки» и подавляют «праведный» гнев, но какой ценой? Что происходит в организме, когда эмоции подавляются, а не выражаются в действии? Каковы последствия?
В ответ на стрессовую ситуацию в центральной нервной системе активизируются именно те центры, которые управляют мышцами, ответственными за защитное поведение. Именно последние напрягаются в эмоционально значимых ситуациях, несмотря на то, что мы уже давно ведём себя несколько по-иному, нежели пещерные люди. 
Таким образом, хроническое мышечное напряжение в организме отражает наши психологические проблемы. Стрессовые ситуации, повторяющиеся изо дня в день, могут приводить не только к снижению настроения и болезням, но и к тому, что со временем человек становится неспособным психологически сделать это физическое движение: ударить, сказать "нет", даже если очень надо, громко крикнуть, отстоять свою точку зрения. Человек с подобными психосоматическими блокировками легко становится "жертвой" и в семье, и на работе.
Когда же дети успевают приобрести хронические мышечные зажимы? Взрослых проблем же ещё нет? Зато детские есть! И они часто более разрушительны, чем у взрослых. В связи с незрелостью интеллекта, маленькие дети спонтанно полагаются на свои инстинкты, нежели на разум. Кричать, стучать, отобрать, сломать – далеко не полный список действий,  которыми пользуются завсегдатаи песочниц.
У детей ещё не сформирован полный комплекс психологических защит, они ещё не имеют прав на "взрослое" поведение, но воображение у них очень развито, значит, и желаний много. Всем ли желаниям суждено сбыться? "Ты ещё маленький…", "тебе ещё рано…", "успеешь ещё…", "вот вырастешь, тогда сам будешь решать…" Мы стремимся как можно быстрее ребёнка научить ходить и говорить, а потом заставляем его сидеть и молчать, и на каждого несогласного у нас всегда найдётся свой «угол».
Каждое "хочу" активизирует энергию в организме для возможной реализации желания. Каждое "нельзя" блокирует эту энергию и запускает процесс самоподавления. За удовлетворение какого-либо желания отвечает не только ум, но и тело. Подавляя желание на уровне энергии, мы блокируем и "телесные инструменты" реализации этого желания. Подавляя желание, мы блокируем действие.
Проходит время, мы взрослеем и, имея "взрослую" возможность удовлетворить "детское" желание, не можем этого сделать, потому что "держит" что-то необъяснимое и в то же время знакомое - родом из детства.
Главная причина душевно-телесных болезней человека коренится в конфликте себя с собой, в основе которого лежит противоречие биологической и социальной эволюции человека.
Механизмы эмоционального реагирования, заложенные в наш организм самой природой, всё больше не соответствуют «цивилизованному» образу жизни, который ограничен многочисленными социальными "табу". «Правильное» стало главнее «естественного», а «хочу» всё чаще уступает место «надо».
Как ведёт себя наш организм, когда, например, в наш палец попадает заноза? Боль и защитная реакция в виде отдёргивания руки знакомы каждому, но что происходит дальше между нашим организмом и занозой? Организм стремиться локализовать и обособить любое инородное тело, и заноза в данном случае -  не исключение. Вокруг занозы формируется очаг воспаления, и образовавшийся абсцесс отделяет занозу от организма. Это важный механизм защиты, спасающий организм от разлитого воспалительного процесса и общего заражения крови.
Удивительно то, что процесс «обособления опасного агента», запускается в нашем организме в ответ не только на физические, но и на психические раздражители. Для этого существует уникальный механизм, который не смог бы существовать без нашего тела, под названием – СОМАТИЗАЦИЯ.
С греческого слово «СÒMA» переводится как «плоть», «тело». Под «соматизацией» подразумевается процесс подавления психоэмоционального возбуждения путём трансформации последнего в мышечное напряжение. Процесс соматизации эмоций напрягает тело, но спасает нашу душу от перегрузок.
Эмоции способны нанести большой вред организму, особенно, если их невозможно отреагировать (то есть отработать адекватно ситуации), вмешиваясь в тонкие регулировочные механизмы и вызывая сбои на уровне физиологических и психических процессов. Поэтому организму приходится подавлять эмоциональное возбуждение, «закоротив» его на «массу», плоть.
Эмоции, найдя таким образом «точку приложения силы», гасят в соме (теле) свой потенциал, формируя мышечный зажим. Соматизация эмоций - естественный защитный механизм, с помощью которого организм «амортизирует» стрессовые факторы, повышая тем самым свои адаптивные свойства. Однако, если напряжение хроническое, то соматизация становится причиной психосоматических заболеваний и часто маскирует реальные невротические симптомы, таким образом, затрудняя для врача диагностику заболевания.
Во время соматизации эмоций сосуды, проходящие в месте мышечного зажима (блока) частично пережимаются возникшим напряжением. Особенно это касается мелких сосудов (капилляров, vasa vasorum) у которых мышечная стенка не развита. Таким образом, в области хронического напряжения ухудшается кровообращение – питательные вещества и кислород с трудом достигают органов-мишеней в данной (заблокированной) области. Это со временем приводит к застойным явлениям, ослаблению функции органов и систем организма.
Следует отметить, что на фоне ухудшения кровообращения снижается местный иммунитет, а это значит, что любые микроорганизмы, которые попадают в наш организм, находят благоприятную среду для своего развития. Особенно это касается дыхательной и мочеполовой системы, так как в данных областях имеется прямая связь с внешней средой, а значит - прямая связь с микроорганизмами. 
Регулярно пребывая в состоянии обиды и вины, мы создаём идеальные условия для заболевания щитовидной железы, так как в области соматизации,  ухудшается кровообращение. Дисфункция самой щитовидной железы в дальнейшем приведёт к серьёзным сбоям в обмене веществ во всём организме.
Женские обиды и претензии к мужчинам, чаще всего, приводят к соматизации, общим результатом которой становятся фибромиомы и кистозные образования матки.
Психосоматические заболевания желудочно-кишечного тракта вообще - находка для психолога. Связь телесного и психического в данной области отражается даже в том, что названия некоторых заболеваний и эмоциональных проявлений имеют один корень.
Часто можно услышать выражение - «я его не перевариваю». Этот «психологический каннибализм» лишний раз подчёркивает тесную связь тела и души. Когда вы не можете принять какую-либо ситуацию, то вас может «тошнить» от неё в прямом или переносном смысле этого слова. Поэтому в жизни мы иногда можем увидеть, как тошнит человека, который был свидетелем чего-то ужасного.
Каждый слышал, что есть заболевание – язва желудка, но не все осознают, что язвительность, как черта характера, напрямую связана с данным заболеванием. Чем чаще мы раздражены какой-то ситуацией, тем сильнее «раздражается» наш желудок. Не в этом ли главная причина «студенческого» гастрита?
Подумать страшно, сколько любовных историй наложили свой отпечаток на наше сердце. Именно между любимыми людьми во время ссор возникает наиболее разрушительный эмоциональный накал. Недаром говорят, что «от любви до ненависти - один шаг». Ведь от последствий любви лечить приходится не только венерологам, но и кардиологам, а иногда и психиатрам… Говорят, что «любимые бранятся - только тешатся». Только после подобной «потехи» у меня, психолога, почему-то становится всё больше и больше клиентов.
Негативные эмоции, как «кол в груди», «оседают» на коронарных сосудах сердца, вызывая дистрофические и ишемические изменения. Как жаль, что последними «библиографами» наших «любовных» историй часто являются кардиологи…
На одну и ту же стрессовую ситуацию люди реагируют по-разному, в зависимости от степени удовлетворённости и расслабленности? Что происходит с нашим телом, когда количество проблем становится невыносимым?
Кризис происходит в тот момент, когда при стрессовой нагрузке количество сомы, способной участвовать в «связывании» психоэмоционального возбуждения, резко сокращается. С этого момента стрессоустойчивость нашего организма значительно снижается, и, чтобы вывести человека из себя, нужно минимум усилий. Любая мелочь будет вызывать взрыв отрицательных эмоций, даже совсем безобидные ситуации нас просто бесят, эмоции переполняют и стремятся вырваться наружу. В такой кризисной ситуации даже фармакологические препараты становятся неэффективными, не говоря уже о рациональной психотерапии.
А если мы максимально расслаблены, то нас на удивление не цепляют даже сильные раздражители. То, что регулярно «выводило из себя» напряженного человека, в расслабленном состоянии воспринимается не так остро. Из этого можно сделать один из важнейших выводов: чем сильнее наша способность расслабляться, тем выше наша стрессоустойчивость.
А так как в нашем мире не попадать в стрессовые ситуации практически нереально, возникает вопрос: как сбрасывать накопившееся психоэмоциональное напряжение?
Как жить так, чтобы сегодняшнее остаточное напряжение после рабочего дня не суммировалось с завтрашним остаточным напряжением? 
Психологические проблемы любого человека нельзя скрыть от окружающих. Как правило, они проявляются во внешности человека - в виде изменения осанки, походки, мимики, жестов, голоса. Психологи называют это МОРФОЛОГИЗАЦИЕЙ проблем.
Тело отзеркаливает проблемы внутреннего мира, с надеждой, что мы это заметим. Однако, не все понимают язык Тела. 
Оценка того, как человек выглядит, двигается, какая у него походка, осанка, манера сидеть и стоять, часто даёт специалисту больше информации, чем разговор с ним.
Тело фиксирует маски и роли, избранные как способы защиты от переживаний, формирует "мышечный панцирь", по конфигурации которого можно догадываться не только о характере человека, но и об его актуальных проблемах.
Например, пережив горе или испытав запредельный страх, волосы человека могут поседеть в течение нескольких десятков часов. Это типичный случай морфологизации переживаний: под влиянием стресса мышцы волосяных луковиц сокращаются, сдавливая капилляры, ухудшая таким образом питание волос, что часто приводит к их потускнению, исчезновению пигмента, а иногда и выпадению. Наиболее сильно заметны явления морфологизации психологических проблем на нашей осанке.
Вы находились когда-нибудь в помещении с очень низкими потолками? Если да, то вы могли реально на себе испытать, как низкие потолки могут субъективно давить на психику, вызывая чувство подавленности, депрессии. Некоторые люди очень чувствительны к подобным воздействиям, и это касается не только низких потолков, но и любого давления сверху - авторитетов, начальства. «Каждый сверчок, знай свой шесток», «не высовывайся» – блокировка творческого потенциала в виде, например, ограничения карьерного роста приводит к тому, что человек начинает постоянно втягивать голову в плечи, пригибаться… 
Любой массажист вам скажет, как часто встречаются люди с напряжением в шейно-воротниковой зоне. И проблема не в том, что мы регулярно поднимаем этой шеей тяжёлые штанги, а в том, что обремененная тяжёлыми мыслями голова через шею пытается навязать телу свои долги.  
Чем сильнее выражено «долженствование» в характере человека, тем сильнее напряжение шеи и спины. Взваленная «на плечи» непосильная проблема, которая длительное время не решается, будет восприниматься организмом как реальный груз и проявится в виде сутулости, понурости осанки. Неважно, материальный ли это долг или на шею сел и ноги свесил неоправданный иждивенец. Психологический груз со временем повлияет на ваше настроение и здоровье...
Замечали ли вы, что многие люди носят печать своего отношения к миру на своём лице? Страх обнаружить свои переживания, опасаясь быть осмеянным, заставляет многих из нас надеть мимическую маску.  Попробуйте спрятать свою улыбку, когда вам реально очень смешно. Вы думаете, получится? Вряд ли. Подавленная улыбка легко превращается в свою перекошенную родственницу – ухмылку. А если подобная реакция повторяется тысячи раз в нашей жизни, то ухмылка становится привычной, неконтролируемой.
На лице появляются устойчивые мышечные зажимы: сжатые челюсти, сведенные брови, опущенные углы рта. Например, горькая складка между бровями, особенно в сочетании с крепко сжатыми губами, может говорить о том, что человек длительно страдает от какого-то хронического болевого синдрома. Повторяющиеся изо дня в день мимические реакции, спрятанные переживания оставляют на лице всем известные следы – морщины. 
Интересно то, что некоторые средства от морщин, на самом деле, только усиливают морфологизацию. Дело в том, что в состав таких косметических препаратов входят вещества, которые на определенное время вызывают легкий отек кожи, при котором кожа натягивается и создается временное впечатление, что морщинки исчезли. Исчезли, но какой ценой?!
Наведённый с помощью такой «чудо-косметики» отёк ещё сильнее нарушает и без того проблемное кровоснабжение в коже. Как вы думаете, что будет с кожей, подвергающейся в течение нескольких лет такому «омоложению»? Это мне напоминает допинг. Спортсмен может показать великолепный сиюминутный результат, но в итоге - подорвать своё здоровье. 
Анализируя мимическую маску, мы можем прочитать общее отношение человека к миру, подобно графологу, читающему характер по почерку. Например, приглядитесь к морщинкам вокруг глаз, которые в народе часто называют гусиные лапки. Куда направлена самая выраженная морщинка «гусиных лапок»? Если вверх, то общий эмоциональный фон такого человека в большинстве ситуаций - положительный. Если вниз, то, скорее всего, отношение к жизни такого человека будет более пессимистичным, а направленные вниз уголки губ будут усиливать эту картину. 
За иннервацию мышц лица отвечает достаточно большая часть нашего мозга, а значит, пока мимические мышцы хронически напряжены – наш мозг не расслабится. Естественная, расслабленная мимика, делает вас не только привлекательными для окружающих, но и стрессоустойчивыми. 
Обращали ли вы внимание, как меняется ваша походка при гололёде? Страх поскользнуться и упасть заставляет нас избыточно напрягать ноги. Когда мы идём по нескользкой поверхности, наша стопа работает естественно, перенося вес тела с пятки на носок.
Всё меняется, когда мы идём по ненадёжной поверхности – стопа ставится всей поверхностью подошвы, и поэтому икроножная мышца напрягается и устаёт. А теперь вопрос: что можно сказать про человека, который даже во время ходьбы по нескользкой поверхности ставит стопу так, будто идёт по льду? Правильно! Есть некая хроническая психологическая неуверенность. Человек потерял надёжную опору, на которую доселе успешно опирался, и теперь подсознательно испытывает страх. 
Некоторые молодые мужчины свою неуверенность стремятся компенсировать неосознанно «закачивая» ноги в ближайшем зале атлетической гимнастики. Только вот напряжённые ноги ещё хуже начинают чувствовать землю. В старости, потеряв уверенность и надёжную опору в жизни, бабушки и дедушки обзаводятся третьей ногой - тросточкой. 
Напряжение требует разрядки, а этого мы часто позволить себе не можем, так как считаем себя людьми культурными, стоящими выше недостойного рукоприкладства и тем более «ногоприкладства». А так иногда хочется дать кое-кому пинка под зад, чтобы глаза его больше не видели. Состояние затяжного пенальти во внутрисемейных отношениях далеко не редкость.
Выпнуть из дома иждивенца (алкаша, альфонса) - предел мечтаний многих женщин… 
Увы, или к счастью, вышеописанные паттерны не всегда на 100% будут соответствовать определенной, конкретной проблеме. У каждого человека свои особенности восприятия. Соответственно, индивидуальна мозаика мышечных напряжений, а значит, интерпретировать позы, жесты и мимику корректно можно только в каждом конкретном случае.   
Некоторые доморощенные «психологи» грешат тем, что интерпретируют скрещенные на груди руки своего собеседника только как жест недоверия к актуальной информации, закрытости. Это не совсем так. Человек действительно может бессознательно закрываться, однако вовсе не от вас, а от какой-то своей проблемы, которая совсем не связана с темой разговора.
А может вашему визави сейчас просто холодно и, скрестив руки на груди, он таким образом согревает сам себя. Не раз убеждался, что интерпретация невербальных сигналов своего собеседника - дело тонкое, и делать серьёзные выводы на основании информации вчера прочитанной книжки по трактовке жестов нереально. Ведь кокетливо приоткрытый рот вашего собеседника может быть всего лишь признаком аденоидов или гайморита.
Помните, что подсказка тела – это информация к размышлению, а не истина в последней инстанции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий