На праздник я получила от своей дочери Наташи чудесный "секретный" подарок - очень красивую вышивку - просто "Ах"! Так приятно! Посмотрите - какая красота!
Горжусь своими взрослыми дочками, моими настоящими и верными друзьями!
Как и обещала, давайте поговорим о нитках для шитья
Горжусь своими взрослыми дочками, моими настоящими и верными друзьями!
Как и обещала, давайте поговорим о нитках для шитья
На оверлоке и на машине я шью трикотаж нитками "Гамма" №50. Покупаю сразу на больших бабинах, которые потом перематываю на шпульки поменьше, так удобнее. Важно регулировать натяжение нитей.
И машина и оверлок (Джаном) однозначно не любят наши "старые" нитки 100% хлопок. А у меня еще остались старые запасы со времен дефицита. Вот их они рвут и петляют, даже если натяжение хорошо отрегулировано.
Нитки производства Германии по-моему любят все машинки. Иногда я их покупаю в маленьких катушках определенного цвета на одну вещь. Когда шьешь ими такое впечатление, что машинка урчит от удовольствия как сытый кот. Гуттерман, Мадейра. У них есть и Хлопок 100%. Применяют для льняных и хлопковых тканей, которые утюжатся на максималке. Полиэстровые нити при этом просто плавятся.
Иголочка для джинсы понадобиться № 90, нитки для стачивания (100 % полиэстер) № 40, для декоративной отстрочки можно использовать те же нитки что и для стачивания (только вдвойне, длинна стежка 4), или вышивальные № 40 ( 100 % вискоза). Номер игл и ниток зависит от толщины ткани гораздо лучше джинса отстрачивается в две нитки. Сверху две, снизу - одна... С расстояния в 20 см уже не заметить разницу.
Специальные "джинсовые" Гутермановские нитки толстоваты, машинки капризничают. Покупайте лучше не джинсовые,а те которые называются особо прочные,тоже гутерманн.
Недавно впервые работала нитками Топ Стич - для отстрочки. Шила жаккардовое пальто, довольно плотное. Стачивала обычными №40 дор так, а декоративно отстрачивала этими топ стич. Так не только каждый раз перезаправляла нитки и иглу меняла с №80 на 100, но еще и практически всю отстрочку рукой колесо крутила - потому что на скорости ткань продвигалась туго и шов длиной 4мм совсем до 2мм уменьшался - а вручную как раз декоративно - в общем прямо ручная работа
Для петель, слышала, что раньше пользовались шелком. Им же и декоративные швы делали, потому что х/б выцветали и теряли вид.
Сама выбираю-пробую на кусочке ткани, чтобы петля не грубо получалась. Полиэстер цвета не теряет и вполне устраивает. Для натурального шифона или шелка тоже взяла бы шелковые нитки.
Мононить имеет пренеприятную особенность плавиться от высокой температуры. В промышленном пошиве мононить используют для подгибки низа потайным стежком на спецмашине. Сам шов скрыт под тканью и поэтому не боится горячего утюга. мононить- это по сути капроновая леска тоненькая, еще мононитью можно бисер и бусинки всякие пришивать. Предназначена дла подшивания потайным швом, например, брюк и юбок. Можно еще пришивать пряжу.. а-ля гобелен получается. вырезы купальников с резинкой и т.д. На лайкре моно-нить погружается вовнутрь материала и ее практически не видно. Испробовала на платье летнего фасона. Очень довольна, т.к. ткань меняет цвет несолько раз, все швы шила мононитью... Немного неудобно было по началу, т.к. совершенно прозрачная нить, а потом привыкла... Но и это не все... На платье полагаются воланчики из тонкого шифона, так в обработке швов воланов мононить просто идеальна и незаметна.. обрабатывала края шифоновых воланов и рюшей мононитью на машинке узким частым зигзагом. Предварительно подгибала край ткани ок. 0,5 см наизнанку, строчила и обрезала излишек близко к шву шью мононитью без проблем. Но стараюсь её использовать в нижней нити на шпульке, сверху она перегревается от трения и часто рвется. Наматываю только на металлическую, т. к. в пластмассовой шпульке мононить штырек затянула намертво, пришлось 100м вручную разматывать обратно. Хороша в подшивке изделий,особенно штор, но ставлю строчку почти на максимум. Хорошо латать наружные прорехи, вниз подкладочка, а сверху остаются только укусы от иглы, нить не видна.
Что касается люрекса, то его нужно на шпульку наматывать вручную. В качестве верхней нити он не подходит, тк. растягивается и рвется моментально. Остается только шить с изнанки, чтобы весь блеск проявлял себя на лицевой. Очень часто приходиться люрексом обрабатывать края воланов строчкой"зиг-заг", получается хорошо. И ещё регулирую натяжение нити при смене ткани, ну например - когда шью тонкий трикотаж натяжение нити ставлю на 1 и давление лапки на ткань - тоже на 1. Если ткань обычная, плотная типа джинс или чуть тоньше то давление лапки и натяжение ставлю на 3.
И обязательно нужно менять лапки - для каждой операции свои лапки, например оверлочную строчку нужно обязательно делать с оверлочной лапкой, иначе будет стягивать ткань.
Шелк- у нас такие бобинки тощиной около4-5см. По моему опыту на отделку замечательно идут. Но скользкие и некрепкие- надо настраивать хорошо машинку чтобы не петляло и не рвало нить. Как раз декоративные швы шить тонкие не эластичные ткани, еще я такими нитками наметку делаю, потом ее легко удалять, а вообще они для вышивания хорошо подходят.
Текстурированные нитки бывают крученые и некрученые. Заправляются в оверлок и распошивалку только в петлители, в обычную швейную машинку их не ставят никуда. Я экспериментировала с разными, оверлок мой согласился только на крученую и только в нижний петлитель. В оверлоках используются также специальные полупрозрачные нитки.
Хлопок действительно прекрасный материал. Но у хлопка есть свои недостатки. Со временем он дает значительную усадку, гниет, плесневеет от частых контактов с водой. Не используйте их также при работе с эластичными материалами, кожей и замшей. Химикаты, используемые при обработке коже и замши, просто «съедят» хлопок.
Полиэстер. Нитки из полиэстера крепкие и эластичные, устойчивы к высоким температурам, воде и химическим соединениям.
Длинноволокнистый полиэстер. Нитки из длинноволокнистого полиэстера – одни из самых лучших, благодаря технологии их производства: вместо коротких волокон (около 4 см) используют более длинные (около 15 см), что делает их более гладкими, блестящими и крепкими. Ярким представителем ниток действительно хорошего качества является немецкая фирма Madeira.
Каркасные нитки для обметывания петли или для грубых тканей. Эти нити довольно толстые, и их используют для обметывания петель или для декорирования более тяжелых и грубых тканей (например, отделка джинсовых изделий).
Вискозные нитки. Все вискозные нитки просто великолепны: они сияют из-за способности вискозы отражать свет, могут быть использованы в работе с нежными материалами. Поэтому приберегите их для декорирования.
Нитки - невидимки. Почти невидимые нити из 100% - ных полиамидных волокон, например, нитки Monofil фирмы Madeira, используются для потайного шва.
Эластичные нитки необходимы для достижения эффекта сборения на материале нитки. Еще есть нитки, которые светятся в темноте а есть те, которые как хамелеон меняют цвет в зависимости от освещения. Применяются в машинной вышивке.
Армированные нитки производятся путём соединения стержня из полиэфирной комплексной нити и оплётки из хлопчатобумажного (ЛХ), полиэфирного (ЛЛ) или сиблонового (ЛС) волокна.
Л — лавсан Х – хлопок С — сиблон Ш - шелк
Если в маркировке ниток две буквы ЛЛ, ЛХ или ЛС - это нитки армированные
Первая буква обозначает вид нитей сердечника.
Вторая буква обозначает вид волокон оплетки
Хлопколавсановые армированные нитки ЛХ отличаются способностью выдерживать воздействие высоких температур (до 200°С).
Полиэфирные армированные нитки ЛЛ считаются универсальными и обеспечивают высокую прочность соединения деталей, хороший внешний вид и эластичность строчки. Их используют для стачивания деталей, обмётывания срезов и выполнения отделочных строчек.
Нитки с маркировкой 36ЛХ и 35ЛЛ рекомендуются для пошива изделий из тонких и средних тканей, а также трикотажных полотен.
Для пошива изделий из джинсовых материалов, кожи и кожзаменителей используются нитки маркировки 65ЛХ, 70ЛЛ, 80ЛЛ.
Мне очень нравятся нитки 45 ЛЛ, универсальные на мой взгляд, но для тонких тканей лучше выбрать ниточки потоньше.
Резиновая или спандексная нитка представляет собой сердечник из резиновой жилки, оплетенный текстильными нитями позволяет получать равномерные эластичные, т.е. растягивающиеся сборки, которые позволяют изделию плотно прилегать к телу, но при этом ничуть не ограничивают его свободу движений, позволяя телу свободно «жить» и «дышать». Эластичные сборки используются по краю горловины, низу рукава, линии талии или даже целой детали, например, лифа сарафана..
Для шитья также применяют просто резиновую жилку без оплетки. Эту резиновую нитку можно использовать не только заправляя в машинку, но и подкладывая под строчку,
Интересная статья)))ПОчерпнула столько нового для себя!Как Наташке повезло:)))
ОтветитьУдалить