понедельник, 28 ноября 2011 г.

Психология субличности.


Для описания некоторой совокупности установок, поведенческих стереотипов, верований, привычек, ощущений тела, чувств и эмоций и т.д., психологи используют термин «субличность».
  Это очень удобная модель, описывающая действие нашей психики в определенных ситуациях. Модель, которую интуитивно, быстро и легко, схватывает практически любой человек.
  Я чувствую себя Маленькой Девочкой, и плачу…
  Я понимаю, что я Взрослая, Успешная Леди, и принимаю правильное решение.
  Я ловлю себя на осознании, что ругаюсь в точности как моя Матушка, даже не успев понять, что произошло…
  Субличность – довольно большой комплекс наших внутренних программ, связанный в единое целое, в некий образ. Появляется этот набор программ, как ответ человека на определенные жизненные задачи, трудности, которые он когда-то успешно разрешил.
  Примеры:

 Хорошенькая девочка надувает губки, встряхивает прекрасными локонами, и тыкает маленьким пальчиком в понравившуюся ей дорогущую игрушку.

 Родители, единственным «светом в оконце» для которых является их доченька, скрепя сердце, и, игнорируя доводы разума, платят и покупают.

 И повторяется эта история не раз и даже не два, с вариациями, конечно же, но основная схема «Я – Маленькая Принцесса, дайте то что я хочу, иначе Надую Губы и Заплачу» сохраняется.

 Талантливый мальчик убегает вначале   в свои сказочные фантазии. Это помогает дождаться маму с работы, не так страшно одному в пустой квартире.

 Потом он начинает убегать в виртуальный мир, где крушит всех и вся, где есть клавиша «эф пять», бессмертие, всемогущество и нет страха и одиночества.
  
 Она выигрывает одни соревнования за другими, несмотря на то, что тренировки лыжниц – это холод, терпение, и работа, работа, работа.

 Она счастлива, когда хвалит тренер, когда гордятся родители. Она знает, что нужно делать, чтобы побеждать, получать одобрение своих значимых взрослых, Родителей.

 Жизнь интересна, сложна, многообразна, и со временем человек нарабатывает опыт проживания совершенно разных ситуаций, как положительный, так и отрицательный.

 Более того, иногда наработанные программы могут вступить в противоречие между собой. Либо перестать быть адекватными текущим реалиям.

 Миловидная женщина старше тридцати лет знакомится с очередным мужчиной… Она никак не может понять, почему большинство подружек давно замужем, а некоторые уже и не по первому разу. Хотя, как говорится, «все при ней». Что не так?

 Может судьба такая? Или этот, как его «венец безбрачия» какой кто наложил?!

 Она уже и к бабкам ходила (хотя где их сейчас, знахарок-то настоящих найдешь), и в клубы знакомств элитные обращалась, и на сайты знакомств анкету размещала.
  И ведь ничего не скажешь, находятся те, кто проявляет к ней интерес…. Да вот только замуж никто не зовет!
  Ее отличная, великолепная модель поведения «Маленькая Принцесса, дайте то что я хочу, иначе Надую Губы и Заплачу» почему-то не является пределом мечтания симпатичных ей мужчин.
  Странные существа, они хотят чтобы в них видели людей, чтобы их любили, поддерживали и понимали. И с достойной лучшего применения регулярностью сбегают от хорошей женщины, которая вдруг начинает вести себя несообразно реальной ситуации и своим возможностям.
  А ведь при знакомстве, большинству из них было так интересно общаться с отличной собеседницей, да и внешне очень даже ничего так дама, и хозяйка отличная, и карьера у нее удачная, а фигурка ….мммм… и тут, раз и …опять неудача.

Молодой человек в который уже раз приходит устраиваться на работу.  Конечно же его не берут. А вы бы взяли? Худой, сутулый, всеми фибрами своей души излучающий одно «мне страшно! Я хочу убежать!». С трудом можно понять что он там бормочет себе под нос…
  Он возвращается домой, привычно ожидая, что сейчас его накроет огромное чувство вины. Он неудачник. Неудачник, живущий на деньги пожилой матери.
  У него нет друзей. Он боится жить в этом мире, где полно крупных и мелких хищников. А люди встречаются редко, да и разве может быть им интересен такой как он?
  Боль от столкновения с реальностью кажется почти невыносимой, и единственное что может хоть как-то помочь – очередное обновление «Сталкера» или ночь за GTA.

 Ее муж – крупный бизнесмен. Они живут в загородном доме. Ее дети ходят в лучшую школу, музыка, рисование, теннис, танцы и дополнительный английский… - набор несчастного ребенка современных родителей в наличии. Она выглядит сногсшибательно…
  Ее супруг, ее родители и ее дети постоянно ее критикуют.
  В те редкие часы, что она не отрабатывает свою роль Женщины-Мечты, она пьет. Одна. От нелюбви и одиночества. 
  «Неправильный субик» - это комлекс программ, часть наших поведенческих стереотипов, чувств, мыслей, убеждений и пр., который:

 - перестал соответствовать требованиям реальности;

 - перестал соответствовать нашим исходным данным;

 - изначально был записан с ошибками, в силу случая или ограниченности возможностей тех людей, что встретились нам в жизни.

 Модель, которая когда-то привела к успеху, выживанию, а сейчас вредит, разрушает жизнь.

  Почему нельзя эту часть «уничтожать»

 1. Разумнее и целесообразнее подправить ту часть схемы, которая «сбоит». Субличность – достаточно сложный, объемный комплекс. Более того, он уже показал свою полезность, нужность в некоторых жизненных обстоятельствах. И может быть использован в будущем в аналогичных случаях.

 2. Война с собой довольно затратное и заведомо проигрышное мероприятие. Гораздо полезнее и конструктивнее – договоры о взаимовыгодном сотрудничестве.

 3. Цель работы – интеграция, целостность. И одна из основ успешности подобной работы заключается в доверии. В том числе и в доверии себе.

 4. Бережное отношение к тому, что у человека есть на сегодняшний день, позволяет довольно быстро корректировать конкретные проявления «неправильного» субика, сохраняя общую систему.

 5. Любое грубое вмешательство в работу психики попросту опасно, и агрессия в свой адрес неуместна. 

 О чем говорит агрессия в адрес своей же собственной части личности

 Для того, чтобы изменить что-либо нужным нам образом, для начала нужно разобраться, а что собственно говоря мы вообще имеем на сегодняшний день.

Затем, пережив зачастую не самые приятные эмоции, смириться с фактом, что да, действительно, это Я веду себя так-то и так-то вот в таких-то конкретных ситуациях. Чувствую при этом то-то, думаю определенным образом и т.д.

 В результате получаю нечто, что меня не устраивает и я хочу изменить.

 Агрессия в адрес части собственной психики, части своей же личности, говорит об отказе принять на себя ответственность за эту модель поведения, за эти действия, выборы, чувства, решения.

 Как будто это не Я действую определенным образом. Потому как кому понравится принимать такой факт, что его неудачи всего лишь результат его же собственного поведения. И что превращение их в удачи, вопрос исключительно его выбора. Да и субик обычно вредительствует не очень –то симпатичный. Не хочется принимать такое – как часть себя.

 Чаще всего подобное отношение – это привет из прошлого, когда за допущенные ошибки ребенка наказывали, вместо того чтобы обучать правильному отношению к различного рода жизненному опыту.

 Что получится, если проигнорировать предупреждения о безопасности и таки «грохнуть» «неправильное» суб-Я
  Вначале будет долгая мучительная война с собой. Со срывами, переменным успехом.
  В случае, если, не дай Бог, карательная акция завершится «успехом», мы получим человека малочувствительного к своей и чужой боли, внутренне глухого.
  Возможно, такой человек даже будет какое-то время социально успешен, так как в ряде областей человеческой жизнедеятельности душевная черствость может дать тактические конкурентные преимущества.
  Наиболее яркий и показательный случай – адепты бизнес – сект, безжалостно изгнавшие и подавившие в себе то, что они опрометчиво приняли за слабости.
  Если Маленькая Капризная Принцесса будет жестко подавлена, то эта женщина утратит и массу полезных для нее возможностей, которые обеспечивала эта часть личности. Например, обаяние, умение общаться с людьми, заботиться о своих интересах и т.д.
 Если молодой человек из нашего примера ухитрится полностью избавиться о своего Виртуального Мечтателя, он заодно лишиться и своих талантов, способности фантазировать, находить нестандартные решения, терпеливо пережидать трудности, внимательно относиться к близким.
  В случае с Чемпионкой нужно лишь добавить новый навык – умение следовать своим интересам и слышать свое сердце, вместо команд тренера, родителей, супруга, детей и любого другого внешнего источника.
   А может ну его на фиг, жили ж как-то до этого и дальше проживем? Или прогноз на случай отказа от изменений в лучшую сторону.
  Действительно, «как-то» и дальше можно жить. Другое дело, что качество этого «проживем» уже перестало устраивать. Следовательно, никуда не деться от изменений в структуре своей личности. А вот в какую сторону будут направлены эти изменения, зависит исключительно от выбора самого человека.
  В наших пример, негативный прогноз достаточно прозрачен, и многие люди легко могут вспомнить схожие судьбы у своих знакомых.
   С упорством и тщанием, достойными истинных ученых- естествоиспытателей, повторять одни и те же действия, гарантированно приводящие к одному и тому же исходу, может только очень старательный и трудолюбивый человек. А значит, у него есть все шансы на то, чтобы достичь своих целей и желаний, при правильном изменении части своих программ.
  Про нельзя мы все поняли, давайте уже про то, что можно и нужно!
   Можно и нужно усиливать здоровые, успешные части своей личности. Можно и нужно добиваться целостности, достигать согласия чувств, мыслей и действий.
  С тем субиком, что оказался «сбоящим» нужно обращаться как с приболевшим членом семьи. Окружить вниманием и заботой, при этом обязательно разбираясь с первопричинами сбоя, и устраняя их.
  В случае Маленькой Капризной Принцессы, пойдет на пользу немного внутренней строгости и дисциплины, введение границ допустимого.
  Виртуальный Мечтатель будет сильно удивлен, обнаружив, насколько легко решаются проблемы реального мира, если он в нем начнет применять те качества, что проявлял в вымышленных мирах.  
 Чемпионку ждут открытия на дороге любви к себе, и возможность самостоятельно управлять собственной жизнью.
  Да, исправление ситуации, складывавшейся и закреплявшейся годами, может потребовать нескольких месяцев работы с собой. Подчеркиваю, не с психологом, а именно с собой. Но это будут очень интересные, увлекательные и насыщенные месяцы.
  Субики, когда-то казавшиеся главными врагами, первопричинами бед, поразительно отзывчивы к вниманию и обладают огромными запасами жизненной энергии.
  В последствии, когда система заново отлаживается, эта часть личности служит источником благодатной живительной силы, в конце концов, она ведь сумела «докричаться» до разума, и человек успешно решил свои проблемы.
  Вместо агрессии или игнорирования, можно и нужно проявить любовь и бережную действенную заботу.
  Ага, ага, ясненько…. Так делать – то что теперь?

Итак, что же делать с той частью личности, что на первый взгляд, создает проблемы в текущей жизни:

 1. Познакомиться с ней поближе. Обратить внимание, в каких ситуациях проявляется «неправильный» субик, что может его переключить, что при этом чувствуется, какие мысли появляются, каким видится мир. Понять, почему данный комплекс внутренних программ срабатывает именно таким образом.

 2. Разобраться как и когда возник данный аспект личности, при каких обстоятельствах закрепился «мешающий» тип поведения.

 3. Проанализировать, что в субике устраивает, и даже очень, а что нужно подправить:

 -  уточнить, в каких ситуациях эта конкретная субличность соответствует требованиям реальности, успешна;

 - с нажитым жизненным опытом, с возрастом и пережитыми жизненными коллизиями человек меняется, а значит, следует привести в соответствие с исходным данным проявления означенного субика;

 - если изначально был записан с ошибками, в силу случая или ограниченности возможностей тех людей, что встретились нам в жизни, нужно проработать ситуации возникновения сбоев, и перезаписать деструктивные команды (то, что было либо неверно понято, либо воспринято в ситуациях проявления слабости другими людьми), изменив их на полезные.

 4. Опробовать новые успешные модели поведения, и добавить их к имеющимся.

 5. Проверить в реальности, что улучшенная структура функциональна, целостна, человечна и эффективна.

 6. Порадоваться новому успешному опыту и погордиться собой.

 Итак, как выглядит экологичное решение в случае обнаружения «неправильного» субика и к чему оно приводит.

 Нужно понять обнаруженную часть личности. Принять как ее проявления сейчас, так и историю возникновения. Дать достаточно любви, внимания и заботы. Привести в соответствие проявления этой субличности и текущую объективную реальность. Достигнув внутреннего согласия, целостности и внешнего успеха, получать удовольствие от жизни дальше.
  И единственные легкие отрицательные эмоции, которые при этом иногда появляются – это сожаление, что столько времени было потрачено на сомнения, повторение устаревших схем поведения и иллюзии. Следует отметить, что это полезное сожаление, которое напоминает о важном: жить нужно сейчас и жить собственную жизнь в полную силу, учитывая полученный опыт.



Комментариев нет:

Отправить комментарий